Отчет генерал-губернатора Степного края Г. А. Колпаковского за 1882–1883 гг.: к анализу видения перспектив развития региона - Назырова, Виктория Викторовна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2024)
В статье анализируется содержание первого отчета генерал-губернатора Степного края Г. А. Колпаковского за 1882–1883 гг. Теоретической основой исследования стало комбинированное сочетание институционального и антропологического подходов с проблемно-хронологическим методом. Это позволило, учитывая авторство источника, выделить и подробно охарактеризовать ключевые проблемы в реализации региональной политики, получившие отражение в документе, и возможные пути их решения. Акцентируется внимание на том, что информация, представленная в отчете, стала на практике программой развития Степного края в последующие годы.