Дерек Парфит и тоска по тождеству (мы не существуем, но очень хотим) - Добронравова, Ульяна Владимировна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
В статье критически рассматривается позиция Дерека Парфита относительно тождества личности и ее связи с нашим телом. В дискуссии с анималистами, согласно взглядам которых человеческая личность тождественна человеческому телу, Парфит отстаивает локкианскую позицию, на основе которой делает вывод о том, что человеческая личность не только не тождественна человеческому существу (или человеческому животному), но и вполне может существовать вне его. Подобные взгляды ведут к спорным, с точки зрения этики и права, последствиям (например, к разрешению абортов и эвтаназии).