Физикализм и моральная ответственность: презентация деривативного аргумента последствий - Фауль, Богдан Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
В данной статье автор предлагает деривативный аргумент последствий, который призван продемонстрировать несовместимость моральной ответственности с физикализмом и сильной трактовкой законов природы. Интуиция данного аргумента состоит в том, что если законы природы полностью определяют все события в мире, то никто не может быть морально ответственным за эти события, поскольку никто не несет ответственности за законы природы. Данная интуитивная идея формализуется через идею деривативной причинности и движения. Для аргумента не принципиально то, являются ли законы природы детерминистическими или нет, как и не принципиальна спецификация физикализма.