Танкетка Страны Советов — от задумок до реализации проекта 1918–1932 гг. - Новиков, Михаил Сергеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
Представленная статья является попыткой рассмотреть деятельность советских конструкторов, пытающихся реализовать тактико-технические и оперативные идеи военных, желавших получить в дополнение к бронеавтомобилям и танкам легкую, быструю, дешевую и простую в производстве, приемлемо вооруженную и защищенную боевую машину на гусеничном или полугусеничном ходу — танкетку. Автор анализирует как ход и результаты инициативных разработок, без четко сформулированного технического задания, так и историю формирования широкой государственной политики танкостроения, предусматривающей создание, в том числе и танкеток, с учетом вероятных военных угроз и имеющихся промышленных возможностей обозначенного исторического периода.