К реконструкции онтологии Ницше - Московец, Семен Андреевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2025)
Статья посвящена попытке реконструкции онтологических взглядов Ницше, в центре которых расположена концепция становления вечно возвращающегося ‘целого’. Статья разделена на несколько разделов. В первом разделе предпринят анализ категории становления как базовой для онтологии Ницше и представлено рассмотрение становления через идею ‘целого’. Во втором разделе разбирается идея вечного возвращения, которая придает темпоральное измерение онтологии Ницше, и рассматриваются основные аргументы Ницше, иллюстрирующие принцип работы вечного возвращения. В третьем разделе анализируется воля к власти, как космологический принцип его онтологии. В заключительном же разделе предлагается краткая реконструкция онтологии Ницше, объединяющая все представленные идеи и категории.