Развитие материально-технической базы предприятий городского общественного транспорта Западной Сибири в годы восьмой пятилетки (1966–1970 гг.) - Алафьев, Михаил Константинович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
В статье рассматриваются основные направления деятельности государственных органов власти, трудовых коллективов предприятий транспорта Западной Сибири по совершенствованию работы городского общественного транспорта региона в годы восьмой пятилетки (1966–1970 гг.). В изучаемый период повышение уровня транспортного обслуживания жителей городов напрямую связывалось с мерами по развитию и укреплению материально-технической базы предприятий пассажирского транспорта, техническим перевооружением автомобильного и трамвайного парка подвижного состава, строительством в Западной Сибири нового вида общественного транспорта — городского троллейбуса. Автор приходит к выводу, что в годы восьмой пятилетки предприятия городского общественного транспорта региона получили существенное материально-техническое развитие, ставшее основой увеличения объема пассажирских перевозок и повышения качества транспортного обслуживания городского населения Западно-Сибирского региона.