Агитационно-пропагандистская работа и борьба с пораженческими настроениями в Ханты-Мансийском национальном округе на начальном этапе Великой Отечественной войны - Лешукова, Елена Владимировна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2023)
В исследовании описаны основные аспекты агитационно-пропагандистской работы органов власти Ханты-Мансийского национального округа и проанали- зировано ее влияние на социально-политические условия жизни и поведения населения на начальном этапе Великой Отечественной войны. Источниковой базой исследования явились делопроизводственные документы Омского обкома и Ханты-Мансийского окружкома ВКП(б), хранящиеся в Историческом архиве Омской области и Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области. Автор приходит к выводу, что в тяжелых условиях начала войны с фашистской Германией партийное руководство округа проявило решительность и твердость в проведении мер политико-просветительского характера. Интенсивность и слаженность работы партийных органов округа по организации митингов, собраний, лекций, бесед, выступлений с докладами и других форм агитационно-массовых мероприятий способствовала укреплению боевого духовного подъема югорчан, нейтрализации негативных политических настроений, обеспечив тем самым стабильность внутриполитической ситуации в одном из тыловых районов страны.