Мечтают ли андроиды об автобиографии? - Ближенский, Александр Дмитриевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2023)
Современное развитие идей и технологий искусственного интеллекта добавляет практического значения философским дискуссиям касающихся вопросов личности и личного тождества. Цель статьи продемонстрировать преимущество нарративного подхода для описания тождества кибернетических организмов. Для этого формулируется мысленный эксперимент по загрузке сознания ученого в тело андроида. В конце статьи автор рассуждает о потенциальной иерархии нарративных критериев.