Обобщение научных и институциональных предпосылок управления рисками технологической интеграции - Миллер, Александр Емельянович; Давиденко, Людмила Михайловна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
В работе рассматриваются ключевые аспекты управления рисками применительно к технологической интеграции хозяйственных субъектов. Подчеркивается, что углубление технологической цепочки, подразумевающее интеграцию ресурсов связанных роизводственных объектов, претерпевает глобальные изменения в условиях ускоренной цифровизации, экологической трансформации мировой экономики. В связи с этим особое значение приобретает система риск-менеджмента, включающая стратегическое картирование, систематизацию и оценку рисков, а также управленческий контроль над финансово-экономическими и научно-технологическими видами риска. Авторы выделяют тренды технологической трансформации мирового энергетического комплекса, которые определяют перспективные направления технологической интеграции нефтегазового сектора в целях развития углеродно-нейтральной энергетики. В качестве важнейшего направления рассматривается разработка и внедрение инноваций, обеспечивающих повышение экологической безопасности, в числе которых новые технологии производства чистого водорода из природного газа и процессы вторичной переработки (рециркуляции). Проведенное исследование позволило выявить научные и институциональные предпосылки управления рисками технологической интеграции и связать их с инструментами риск-менеджмента.