К вопросу о защите трудовых прав несовершеннолетних Омска в начале 1920-х гг. - Глазунова, Татьяна Владимировна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
В статье анализируется работа, проводимая в СССР, по охране труда детей в начале 1920-х гг. на примере Омска. Дана связь изучаемого вопроса с историографией проблемы. В контексте законодательной базы, затрагивающей труд подростков и работу надзорных органов, изучены проблемы, с которыми сталкивались несовершеннолетние при устройстве на работу, очерчены сложности положения детей в Омске, где одним из решений по улучшению их положения была помощь в трудоустройстве. На конкретных примерах изучена деятельность инспекторов охраны труда Омска. Публикация адресована исследователям повседневности, истории трудовых отношений и детства в Западной Сибири в начале 1920-х гг.