Был ли я когда-то эмбрионом? = Olson E. T. Was I Ever a Fetus? / пер. с англ. В. А. Сермакшевой - Э. Т. Олсон; Сермакшева, Валерия Александровна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Стандартная теория тождества личности гласит: тот, кто существует в настоящий момент времени, может существовать и в другие моменты времени, только если сохраняется преемственность содержимого его психики или ментальных способностей. Однако ни одна личность не может быть психологическим преемником эмбриона, поскольку он, по крайней мере на раннем этапе своего развития, в принципе не имеет никаких психологических особенностей. Таким образом, Стандартная теория подразумевает, что ни одна личность никогда не была эмбрионом, вопреки общераспространенному предположению, что лишенный психики эмбрион — это потенциальная личность. Также остается загадкой, что именно случается с самим человеческим эмбрионом, если он не становится личностью. И хотя необычайно сложный вариант Стандартной теории допускает, что человек может поддерживать свое существование без какой-либо психологической преемственности до тех пор, пока он не станет личностью, но не после этого, гораздо более простым решением было бы радикально непсихологическое понимание тождества нашей личности.