Проблема сохранения баланса либерального и консервативного начал на съездах духовенства и мирян Юга России в 1917 г. - Бирюкова, Юлия Александровна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
В статье рассматриваются съезды духовенства и мирян, прошедшие после Февральской революции 1917 г. на Юге России, — на Дону, Ставрополье и Кубани, которые были частью движения, наблюдавшегося по всей стране. Они ознаменовали широкое включение духовенства и мирян в реформирование синодальной системы взаимоотношений и решение накопившихся внутри-церковных проблем. Исследуется характер расширения участия приходского духовенства и мирян в церковном управлении, участие в этих процессах епархиальных архиереев, вопрос о том, как представлялось участникам съездов совмещение этих идей с традиционным иерархическим устройством Церкви. В основу исследования легли протоколы съездов духовенства и мирян и обсуждение принятых ими решений на страницах периодической печати того времени. Автор приходит к выводу, что съезды Юга России проявили стремление к сплочению всех членов церковного сообщества, не нарушая при этом традиционного права епархиальных архиереев на церковное управление. Бунт против архиерейской власти миновал казачьи территории. Во включении в церковное управление низших клириков и мирян их участники видели реализацию принципов соборности. Важнейшей составляющей реформы было включение мирян в состав органов церковного управления разных уровней, что происходило по инициативе духовенства в целом.