Мемориальное пространство малых городов Новосибирской области в исторической динамике (вторая половина XIX–XX вв.) - Красильникова, Екатерина Ивановна; Громова, Ольга Алексеевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
Статья посвящена обзорной характеристике основных этапов формирования и развития мемориального пространства малых городов Новосибирской области во второй половине XIX–XX вв. Выявляются контексты политики памяти, влиявшей на мемориальные процессы в этих городах. Определяется отличительная специфика развития мемориального пространства малых городов по сравнению с Новосибирском и другими большими городами региона. Исследование опирается на опубликованные и неопубликованные работы краеведов и специалистов по охране памятников. В работе использована делопроизводственная документация музеев, Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры и его Новосибирского отделения. Результатом исследование является выявление общей специфики мемориального пространства малых городов Новосибирской области в XIX–XX вв., а также особенностей его развития на семи, выделенных авторами, исторических этапах.