«Будущая война»: опыт аналитического предвидения военного конфликта практиками разведки РККА - Федотова, Ирина Владимировна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
В публикации анализируется содержание одного из первых отечественных предвидений в области геополитики — информационно-аналитической рабо- ты «Будущая война», подготовленной в 1928 г. специалистами IV (разведывательного) Управления штаба РККА под руководством начальника штаба РККА М. Н. Тухачевского. Представлена история создания труда, анализируется точность прогнозов, предложенных теоретиками, а также выявляется современная актуальность данного исследования в свете сложившейся мировой геополитической ситуации, когда России, как в 1920-е годы, противостоит блок недружественных государств.