Восстание в Ташкенте в октябре 1917 г. по воспоминаниям С. В. Сазанова - Воробьева, Эвелина Александровна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2021)
На основе анализа историографии и введения в научный оборот воспоминаний С. В. Сазанова в статье исследуется солдатское восстание в Ташкенте, поднятое в октябре 1917 г. и приведшее к установлению Советской власти в Туркестане. Целью работы является введение в научный оборот и анализ нового исторического источника — отрывка из мемуаров С. В. Сазанова, являвшегося участником ташкентского восстания. Данный эго-документ особо ценен тем, что транслирует взгляд на событие «крестьянина в солдатской шинели», поскольку С. В. Сазанов, будучи по происхождению и роду деятельности крестьянином-отходником, являлся носителем крестьянского менталитета. Представленный источник важен также в связи с серьезными разночтениями, существующими в историографии по поводу октябрьского восстания в Ташкенте. В этой связи для историков будет полезным изучение воспоминаний непосредственного участника событий, дополняющих имеющиеся сведенья по изучаемой проблеме.