Информационное обеспечение эффективного сельскохозяйственного землепользования - Долматова, Ольга Николаевна; Щерба, Валентина Николаевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
Эффективное и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение населения продукцией сельского хозяйства собственного производства становится одной из приоритетных задач современного общественного развития. Решение поставленных задач непосредственно связано с формированием устойчивого и эффективного землепользования, качественной системой управления земельными ресурсами, созданием информационной базы данных, содержащей актуальные и достоверные сведения о параметрах земель, их правовом, экологическом состоянии и экономической эффективности использования. Однако в условиях ухудшения состояния и снижения эффективности использования земельных ресурсов необходимым является разработка методических положений, направленных на формирование рационального землепользования с использованием современных информационных технологий. Все вышеизложенное и определяет актуальность исследования. В статье рассмотрена эффективность информационного обеспечения сельскохозяйственного землепользования; отражены недостатки получения и анализа информации о землях сельскохозяйственного назначения на региональном уровне; даны рекомендации по разработке земельно-информационной системы по управлению землями сельскохозяйственного назначения, обмену информацией о сельскохозяйственном землепользовании между субъектами управления земельными ресурсами, создания единой геоинформационной базы данных в области АПК.