Адаптация юнкеров-крестьян к условиям городской среды в годы Первой мировой войны (на примере Омска) - Саблин, Александр Юрьевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
Военно-революционный период истории Омска (1914–1917 гг.) в силу известных событий входит в число наиболее актуальных тем не только для академических специалистов, но и для широкой общественности. Цель данного исследования — при помощи военной антропологии охарактеризовать меры военного руководства Российской империи по культурной адаптации юнкеров- крестьян к условиям городской среды (на примере Омска). Источниковой базой для исследования послужили ведомственные отчеты, нормативно-инструкционные и делопроизводственные материалы из фондов Российского государственного военно- исторического архива и Исторического архива Омской области. В результате исследования было установлено, что основной мерой по культурной адаптации юнкеров-крестьян являлась инструкция, которая с «педантичной точностью» регламентировала их «обиход и обязанности».