«Искренний друг Сибири» В. И. Семевский - Гаврилов, Сергей Владимирович; Куренкова, Юлия Олеговна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
Целью данной статьи является выявление многообразия социальных связей видного историка-народника В. И. Семевского (1848–1916) с сибирской интеллигенцией в конце XIX–начале XX вв. Для этого проанализирован широкий комплекс как опубликованных, так и неопубликованных источников личного происхождения. Рассмотрены взаимоотношения историка с видными представителями сибирского областничества Н. М. Ядринцевым, Г. Н. Потаниным, известным иркутским меценатом И. М. Сибиряковым в контексте реализации исследовательского проекта, связанного с изучением положения рабочих на сибирских золотых приисках. Освещено сотрудничество с органами сибирской печати, проблема помощи политическим ссыльным. Сделан вывод о том, что исследовательский проект по изучению положения рабочих на сибирских приисках, предложенный И. М. Сибиряковым В. И. Семевскому, не являлся коммерческим, а был порожден тесным знакомством историка с сибирской интеллигенцией и сибирской жизнью еще в начале 1880-х гг. В то же время отмечено, что исследование положения приисковых рабочих не являлось чисто научным, а имело практическую составляющую в контексте реализации «теории малых дел» в виде создания так называемого сибиряковского капитала для помощи лицам, потерявшим здоровье в процессе работы.