Экономическое положение совхозов и колхозов Алтайского края во второй половине 1980-х гг. - Орлов, Дмитрий Сергеевич; Чирков, Андрей Алексеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2022)
В статье анализируются недостаточно исследованные проблемы аграрно-экономической истории СССР второй половины 1980-х гг., связанные с политикой государственных органов по увеличению капиталовложений в агропромышленный комплекс и стимулированию развития сельхозпроизводства. Используя материалы по Алтайскому краю, автор обосновывает тезис о том, что действие новых механизмов экономического развития сельхозпроизводства и благоприятный инвестиционный климат стали причинами повышения благосостояния колхозов и совхозов в рассматриваемый экономический период, привели к существенному приросту производства сельхозпродукции. При этом кардинальный пересмотр системы экономических взаимоотношений государства и сельхозпроизводителей правящей элитой не предусматривался. Были сделаны попытки внедрения хозрасчета и подряда, вводились элементы хозяйственной аренды, расширялась хозяйственная самостоятельность сельхозпредприятий. Темпы развития аграрного сектора Алтайского края в 1986– 1989 гг. были достаточно высокими по сравнению с тремя предшествующими пятилетками и уступали лишь экономическим результатам второй половины 1960-х гг. Эволюционный характер развития сельхозпроизводства определялся традиционным консерватизмом отрасли и был содержательно связан с политико- экономическими особенностями решений мартовского (1965 г.) Пленума партии и Продовольственной программы 1982 г. Кардинальные преобразования в аграрном развитии региона в 1990-е гг. были обусловлены сменой экономической модели и проведением нового аграрного курса.