Мировоззренческие революции XIX–начала XX века и образ Сибири в социокультурной практике западносибирских художников 20–30-х гг. XX в. - Левина, Жанна Ефимовна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Общество. История. Современность», 2020)
В работе рассматривается малоизученная в отечественной истории проблема репрезентации образа Сибири в практике западносибирских художников. Анализируется степень влияния на творчество местных авторов «антропологической революции XIX века» и советской «культурной революции». Особое внимание уделено художественным произведениям, представленным как ценный исторический источник, позволяющий реконструировать черты и атмосферу мирной повседневной жизни советского общества между глобальными потрясениями XX века. Показана динамика художественных представлений о природных, этнических, социокультурных, бытовых особенностях западносибирского региона.