К вопросу о сущности эффекта Ранка - Кузнецов, Виктор Иванович; Макаров, Владимир Вячеславович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2018)
Рассмотрен вопрос работы вихревой трубы. Исследован вопрос по влиянию расслоения периферии и осевых слоев газа по полной температуре за счёт обмена работой и теплотой между ними. Определен механизм передачи кинетической энергии от оси к периферии. Проверено влияние сил вязкости градиента угловых скоростей на энергообмен в вихревой трубе. Экспериментально найдены зависимости энергообмена от теплофизических свойств газа, величины давления газа на входе в вихревую трубу и выхода из вентиля и диафрагмы, от весовой доли холодного потока, геометрических параметров основных элементов вихревой трубы. Проведены работы по выявлению зависимости температурной эффективности от длины вихревой трубы. Проведены исследования по выявлению сущности вихревого эффекта — расслоения слоев газа по температуре.