Разработка метода расчета и создание вихревого струйного устройства для управления потоком газа - Усс, Александр Юрьевич; Чернышев, Андрей Владимирович; Атамасов, Никита Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2019)
В работе на основе проведенного анализа и предварительного численного расчета течения газа в рабочей полости регулятора разработана новая конструкция вихревого регулятора давления газа. С применением аддитивных технологий изготовлен экспериментальный образец устройства. На базе разработанного стенда для проведения испытаний вихревого регулятора проведен ряд экспериментов. Результаты экспериментальных исследований подтвердили работоспособность конструкции. Проведены численные исследования и разработана новая конструкция вихревого регулятора с распределенной подачей управляющего потока рабочей среды, а также с регули- рованием закрутки питающего и управляющего потоков рабочей среды.