Разработка компрессорного агрегата на базе волнового компрессора с магнитоэлектрическим приводом для добычи углеводородного сырья в условиях арктического шельфа - Горюнов, Сергей Владимирович; Морозов, Дмитрий Аркадьевич; Белова, Ольга Владимировна; Крестовских, Елена Владимировна; Калинкин, Дмитрий Анатольевич; Колесов, Константин Андреевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2019)
Для использования в таких экстремальных условиях работы, как подводная морская добыча на арктическом шельфе, требуется применение принципиально новых видов компрессорных агрегатов. Критериям эффективности для арктических газодобывающих комплексов удовлетворяет компрессор на основе газодинамической вибрационной схемы, принципе кинетического сжатия и объемного нагнетания газа при колебательном движении поршня-сопла в звуковом диапазоне частот. Достоинством компрессора является полное отсутствие механического трения элемен- тов конструкции. В работе рассматривается многоступенчатая схема волнового компрессора с магнитоэлектрическим приводом для добычи углеводородного сырья и расчетный анализ работоспособности последнего на базе расчета магнитоэлектрического компрессора кинетического сжатия и объемного нагнетания в качестве аналога волнового компрессора.