Теоретическое исследование новой конструкции пластинчатого компрессора с повышенной эффективностью = Hu Y. S., Wei H. J., Xu J. [et al.]. A Theoretical Study on the Novel Structure of Vane Compressor for High Efficiency / пер. с англ. М. А. Федоровой - Федорова, Мария Александровна; Й. С. Ху; Х. Й. Вей; Й. Сюй; П. Гуань; Ф. Ву; Ф. Й. Ло; Л. П. Жэнь (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2020)
Для решения проблемы повышенных механических потерь стандартного пластинчатого компрессора в этой статье предлагается новая конструкция такого компрессора. Этот компрессор может значительно уменьшить механические потери на трение за счет преобразования трения скольжения между кромкой пластины и цилиндром в трение качения с помощью подшипника качения. В данной работе описаны конструкция и принцип работы, теоретически проанализированы модели расчета потерь на механическое трение этих двух видов компрессоров. Результаты показывают, что механические потери разрабатываемого пластинчатого компрессора могут быть уменьшены почти на 38 % при тех же технологических условиях. В то же время фактические результаты испытаний показали, что общее потребление мощности компрессора снизилось на 160,1 Вт (6,89 %), а КПД увеличился на 11,89 %.