Экспериментальное исследование циклонных фильтров пневматической системы автоматического управления газотурбинного двигателя для увеличения степени очистки - Вологодский, Николай Витальевич; Проневич, Андрей Вадимович; Яковлев, Алексей Борисович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2020)
Проведено экспериментальное исследование циклонных фильтров различных конструкций. Выявлены параметры, позволяющие повысить степень очистки воздуха от пыли: давление воздуха на входе в фильтр, температура рабочего воздуха, а также диаметр жиклера имитатора потребителя очищенного воздуха и диаметр вентиляционного жиклера. Полученные результаты позволяют повысить надежность работы пневматических агрегатов, уменьшить эрозионный износ их рабочих полостей.