Компьютерное моделирование годового цикла работы комбинированной системы хладоснабжения с использованием ночного радиационного охлаждения - Цой, Александр Петрович; Бараненко, Александр Владимирович; Грановский, Александр Сергеевич; Цой, Диана Александровна; Корецкий, Дмитрий Анатольевич; Джамашева, Рита Адиловна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2020)
На основе результатов компьютерного моделирования проведена оценка энергоэффективности комбинированной системы хладоснабжения, использующей ночное радиационное охлаждение совместно с холодильной машиной, с аккумулированием холода без фазового перехода и подачей жидкого теплоносителя (пропиленгликоля) в воздухоохладитель. В системе хладоснабжения, расположенной в городе Костанай (Казахстан), имеются радиаторы (12 м2), охлаждающие теплоноситель ночью, а также обычная парокомпрессионная холодильная машина с поршневым компрессором. Система хладоснабжения используется для поддержания температуры воздуха на уровне 0±1 °C в малой холодильной камере (36 м3) при низком значении тепловыделений от хранимых продуктов и отсутствии других эксплуатационных теплопритоков. Установлено, что 78,8 дней в год система хладоснабжения может поддерживать требуемую температуру за счет работы радиаторов без включения холодильной машины. При этом достигается экономия 242 кВт⋅ч электроэнергии. Таким образом, комбинированная система хладоснабжения обеспечивает пониженный на 7,6 % расход электроэнергии, а также позволяет сократить износ компрессора холодильной машины за годовой цикл работы, что должно снизить экономические расходы на эксплуатацию холодильного склада.