Термодинамический анализ работы парогазовой установки в составе энергосберегающей системы на базе абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины - Галимова, Лариса Васильевна; Байрамов, Джамиль Загидович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2020)
Основными направлениями исследования действующей энергопреобразующей системы с учетом ее технических ограничений являются оптимизация и прогнозирование на основе анализа режимов ее работы. Термодинамический анализ предполагает определение эффективности работы системы путем определения потерь эксергии и эксергетического КПД. В данной работе предложена методика и результаты проведения эксергетического анализа ПГУ, как объекта знергопроизводства, эффективность работы которого обеспечивается охлаждением наружного воздуха с использованием абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины (АБХМ). Проведение эксергетического анализа с определением деструкции эксергии позволяет определять потенциал повышения эффективности системы. Представлены потоковый граф и матрица инциденций. Эксергетический КПД ПГУ при заданных условиях составляет 46,5 %. На основе эксергетического анализа представлена итоговая диаграмма распределения потоков и потерь эксергии ПГУ.