«Компрессоры и их системы». Итоги конференции =Ivkovic-Kihic I., Read M., Rane Sh., Kovacevic A. «Compressors and their systems». Post conference report / пер. с англ. М. А. Федоровой - Федорова, Мария Александровна; И. Ивкович-Кихич; М. Рид; Ш. Рэйн; А. Ковачевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
В статье представлен обзорный отчет о работе 12-й Международной конференции «Компрессоры и их системы», которая проходила в гибридном формате с 6 по 8 сентября 2022 года в City, University of London, Великобритания. На этом престижном научно-образовательном форуме в рамках пленарного заседания прозвучали доклады мировых экспертов в области компрессорной техники и проблем декарбонизации, на нескольких технических и панельных сессиях были представлены презентации по таким темам, как винтовые, спиральные, пластинчатые и поршневые компрессоры; компрессорные системы и их системы диагностики и управления; турбомашины; математическое моделирование и оптимизация компрессоров, детандеров и их систем. Кроме этого, в рамках конференции был проведен традиционный краткий обучающий курс и Форум по CFD (газодинамическим расчетам) в роторных объемных машинах. Вводная сессия была посвящена основам реализации CFD с использованием метода конечных объемов; после этого были представлены новые исследования в области CFD в роторных объемных машинах, в том числе на базе таких решателей, как ANSYS Forte и OpenFOAM. Комплексный подход к моделированию, как, например, SCORG и GT-Suite, также привлек особое внимание участников. Представлена информация о следующей конференции «Компрессоры и их системы», которая состоится в 2023 году.