Численное исследование влияния толщины стенки трубопровода на собственные динамические параметры гидромеханической системы - Секачева, Антонина Андреевна; Пастухова, Лилия Германовна; Носков, Александр Семенович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
Данная статья посвящена решению проблемы возникновения шума и вибрации в сложных трубопроводах гидромеханических систем. В исследовании производились вычисления первых десяти частот собственных колебаний для заполненных водой участков трубопроводной системы с наружными диаметрами 60, 70, 102 мм и различными толщинами стенки трубопровода. Было определено, что для всех исследуемых диаметров характерно снижение величин частот собственных колебаний по всем формам собственных колебаний при увеличении толщины стенки трубопровода. Таким образом подтверждается предположение о том, что увеличение жесткости трубопровода снижает вероятность возникновения колебаний в трубопроводе. Сделан вывод о том, что на прямолинейных участках трубопроводная система с диаметрами до 102 мм ведет себя только как механическая система.