Выбор режимов и регулирование давления при перекачке нефти и нефтепродуктов для экономии электроэнергии - Шалай, Виктор Владимирович; Мызников, Михаил Олегович; Гильдебрандт, Маргарита Ивановна; Гриневич, Валентина Александровна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
В статье представлены результаты исследования, связанные с выбором режимов и регулированием давления для экономии электроэнергии. Вычисления проводились на примере технологического участка конкретного нефтепровода. В работе продемонстрирован подход к оценке экономической эффективности каждого из вариантов регулирования расхода для получения требуемой производительности. Приведенные рассуждения и способы выбора режимов могут быть применены для любых нефтепроводов и продуктопроводов.