Некоторые особенности ударного внедрения пенетраторов в грунт небесных тел - Леун, Евгений Владимирович; Поляков, Алексей Александрович; Защиринский, Сергей Александрович; Сысоев, Валентин Константинович; Пичхадзе, Константин Михайлович; Шалай, Виктор Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2021)
В статье обсуждаются условия возникновения так называемого инерциального взрыва при ударном внедрении металлического пенетратора с аппаратурой для научных исследований в грунт небесных тел и меры по недопущению этого. Показано, что основным параметром, определяющим возможность возникновения инерциального взрыва у металлических пенетраторов, является критическая перегрузка Gкр, превышающая определенное пороговое значение, индивидуальное каждому металлу. Обсуждаются вопросы влияния криогенных температур космических условий эксплуатации пенетраторов на снижение критической перегрузки Gкр. Рассматриваются способы компенсации или минимизации этих негативных особенностей. Определены значения критической перегрузки Gкр, соответствующие земным и космическим условиям эксплуатации для ряда сплавов и высокочистых металлов, широко используемых в ракетно-космической технике. Также оценивается уровень максимальной перегрузки, выдерживаемой научной аппаратурой, для современного уровня развития технологий.