Определение усилий накатывания гофрированных профилей на нержавеющей ленте теплообменника для аэродинамических труб - Щипкова, Юлия Владимировна; Попов, Андрей Юрьевич; Рогоза, Юрий Анатольевич; Кормаков, Дмитрий Александрович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2021)
Эффективность работы регенеративных теплообменников с теплоаккумулирующими насадками, изготовленными из свернутых в рулон гофрированных лент, зависит от вида профиля их гофрирования. Наиболее эффективной формой является треугольная с острыми вершинами и впадинами. Получить гофры заданной формы технически целесообразно накатыванием между двумя роликами. Определение необходимой контактной нагрузки и сил является одной из основных задач при накатывании гофрированных лент. Недостаточность нагрузки приводит к неполному формированию профиля, а чрезмерная нагрузка — к короблению ленты. В статье представлены результаты экспериментального исследования, направленного на определение необходимой нагрузки при накатывании гофрированной ленты теплообменника для аэродинамических труб. Эксперименты и измерение сил проводились на стандартном фрезерном станке пружинным динамометром. Результаты эксперимента распространяются на ленты из нержавеющей стали толщиной от 0,3 до 0,4 мм и рифления треугольной формы.