Обоснование схемы фрезерования вафельного фона - Кривонос, Евгений Викторович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2021)
В современных условиях при изготовлении вафельной обечайки для топливного бака обработка подкрепления выполняется фрезерованием на монолитной заготовке с применением специализированных станочных комплексов. При этом актуальным вопросом остается выбор схемы обработки вафельного фона: на плоской панели или на загнутой обечайке. Проблема выбора возникает из-за требований к точности изготовления вафельного фона. Важным является сохранение допуска массы детали и геометрического совершенства формы ячейки. Все это в целом влияет на восприятие расчетных нагрузок и грузоподъемность ракеты. При этом методы и процессы обработки вафельного фона должны быть производительны и экономически целесообразны. Цель работы: определить и обосновать схему фрезерования, при которой сохраняется геометрическая форма ячейки вафельного фона и обеспечивается допуск массы вафельной обечайки. Предложенное обоснование позволит на старте проектирования новых перспективных изделий более точно определять технологические и производственные затраты, необходимые для производительного изготовления деталей с вафельным фоном с заданными параметрами и точностью.