Анализ влияния факторов неопределенности на математическое моделирование процесса сжатия аммиака в области влажного пара - Садвакасов, Даурен Хайринасович; Чернов, Герман Игоревич; Юша, Владимир Леонидович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2021)
Представлен анализ влияния на математическое моделирование процесса сжатия аммиака в поршневой компрессорной ступени при конденсации его паров таких факторов неопределенности, как методика расчета коэффициента теплоотдачи и температура поверхности стенки рабочей камеры. В основу математической модели легли уравнения первого закона термодинамики для тела переменной массы, уравнение состояния реального газа, уравнения Клапейро- на–Клаузиуса и Ньютона–Рихмана. При определении величины коэффициента теплоотдачи были рассмотрены несколько известных зависимостей для расчета этих коэффициентов при капель- ной и пленочной конденсации. Результаты расчета показали, что мгновенные значения давления и температуры аммиака, а также степени сухости в процессе сжатия в области влажного пара существенно зависят от выбранной методики расчета коэффициента теплоотдачи. Значительное влияние на рассматриваемый процесс оказывает также величина температуры стенок рабочей камеры компрессора, в которой реализуется процесс сжатия. Эти факторы являются определяющими и требуют особого внимания при математическом моделировании процесса сжатия аммиака в поршневой компрессорной ступени с учетом конденсации его паров.