Прогнозный анализ температурных и энергетических характеристик технологических водородных компрессоров среднего давления на базе поршневых длинноходовых ступеней - Сутягинский, Михаил Александрович; Потапов, Юрий Алексеевич; Громов, Антон Юрьевич; Ушаков, Петр Валерьевич; Бусаров, Сергей Сергеевич; Юша, Владимир Леонидович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2025)
Рассмотрены вопросы, связанные с перспективой реализации технологий компримирования водорода на крупных химических, нефте- и газоперерабатывающих производствах посредством одно- или многоступенчатых компрессоров на базе тихоходных длинноходовых поршневых ступеней. Разработка и внедрение новых технологий являются одним из актуальных направлений развития отечественного компрессоростроения, обеспечивающих технологическую безопасность целого ряда отраслей, в том числе связанных с переработкой природных ископаемых. При разработке технического облика предполагаемой конструкции водородного компрессора и анализе его характеристик в качестве доминирующей предпосылки рассмотрена необходимость обеспечения безопасного температурного режима. При расчётах использована многократно апробированная математическая модель рабочих процессов рассматриваемой компрессорной ступени с комбинированной схематизацией: квазистационарная модель рабочих процессов с сосредоточенными параметрами в проточной части и нестационарная модель теплопередачи через стенки рабочей камеры с граничными условиями третьего рода. Теоретически доказана высокая эффективность применения тихоходных поршневых ступеней в составе водородных компрессорных агрегатов, в том числе в качестве дожимных.