Комплексный технико-экономический анализ солнечных фотоэлектрических материалов разных поколений - Дуюн , Татьяна Александровна; Элмнфи, Монаем Хамад (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2025)
Возможным решением глобального энергетического кризиса является использование солнечного света для выработки электроэнергии. Солнечные элементы, преобразующие солнечную энергию в электричество, должны быть надежными и экономически эффективными, чтобы конкурировать с традиционными источниками энергии. Целью статьи является описание различных поколений фотоэлектрических элементов, а также современных и будущих технологий, используемых в фотоэлектрических системах. Статья охватывает основы фотоэлектричества, включая принцип работы и основные характеристики. Рассматриваются все поколения солнечных элементов. Особое внимание уделяется эффективности преобразования солнечного света в электричество, используемым материалам и экономическому анализу. По мере развития фотоэлектрических технологий также демонстрируются возможности повышения эффективности, снижения производственных затрат и внедрения инноваций. В статье анализируются существующие ограничения современных фотоэлектрических технологий и предлагаются возможные пути их преодоления на основе новейших научных разработок.