О выборе метода динамического нормирования энергоресурсов нефтеперерабатывающих производств - Ведрученко, Виктор Родионович; Резанов, Евгений Михайлович; Стариков, Александр Петрович; Кушнаренко, Антон Вячеславович; Суровцев, Павел Александрович; Кихтенко, Владимир Александрович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2024)
В статье рассмотрены возможности расчета плановой потребности в энергоресурсах на основе «больших данных» и машинного обучения для энерготехнологических процессов нефтеперерабатывающих заводов. Для получения прогнозных данных предложено использовать множественную линейную регрессию, машинное обучение и нейронные сети для построения математической модели. Рассмотрены их достоинства и недостатки, сравнены точности моделей и возможность их интерпретации. Благодаря применению современных статистических методов удалось интерпретировать вариативность потребления энергоресурса в форме факторного анализа. В результате опытно-промышленных испытаний обоснована практическая значимость предложенных методов для практического использования при функционировании системы энергетического менеджмента и при переходе к применению статистического контроля технологического процесса.