Оптимизация работы мембранного блока компрессора, перекачивающего газ и жидкость в ракетных комплексах, с применением ИКТ посредством программы расчета скачка давления - Кузнецов, Виктор Иванович; Щука, Ирина Олеговна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2022)
Рассмотрен вопрос повышения ресурса работы мембраны в мембранно-плунжерном компрессоре. Найдено, что равномерное распределение отверстий в подложке для подвода масла в одну полость, а газ — в другую полость, которые расположены между мембраной и подложками, вызывает волнообразное движение мембраны. Показано, какой процесс вызывает возникновение скачков давления, которые сокращают срок работы мембраны до разрушения. Теоретически и экспериментально найдено оптимальное расположение отверстий в подложках для снижения скачков давления и повышения ресурса работы мембраны без разрушения.