Термодинамический анализ процесса расширения винтового детандера в области влажного пара - Калашников, Александр Михайлович; Чернов, Герман Игоревич; Юша, Владимир Александрович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2021)
В данной работе рассматривается процесс расширения влажного пара с различными значениями входной степени сухости в винтовом расширителе. Исследование проводилось на основе разработанной математической модели, включающей как основные термодинамические уравнения, так и процесс теплообмена рабочего вещества с окружающей средой в процессе расширения. При проведении исследования процесса расширения в области влажного пара в винтовом расширителе была разработана математическая модель этого процесса. Математическая модель была верифицирована посредством сравнения результатов, полученных на ее основе, с результатами, полученными другими исследователями на идентичном объекте. Из полученных результатов видно, что при значениях начальной степени сухости больше 0,01 распределения давлений и температур практически не зависят от ее величины. При значениях начальной сухости меньше 0,01 она начинает оказывать существенное влияние на распределение давления и температуры по углу поворота ведущего ротора винтового расширителя.