Излучаемая вибрационная мощность в колебательной системе с электро- динамическим компенсатором - Бурьян, Юрий Андреевич; Зубарев, Александр Викторович; Ситников, Дмитрий Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2017)
В работе рассмотрены вопросы оценки излучаемой вибрационной мощности в системе виброизоляции с активным динамическим гасителем колебаний. Принцип действия активного динамического гасителя колебаний (электродинамический компенсатор виброактивных сил) заключается в том, что при возвратно-поступательном движении массы создается инерционная сила, компенсирующая на заданной частоте виброактивную силу. Приведены принципиальные схемы, уравнения движения, пере- даточные функции и дана оценка излучаемой мощности.