Энергетический потенциал некоторых компонентов на базе высокоэнтальпийных N-оксидов в качестве окислителей ракетных топлив - Лемперт, Давид Борисович; Дорофеенко, Екатерина Михайловна; Согласнова, Светлана Ивановна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2018)
Изучены энергетические возможности композиций смесевого твердого ракетного топлива на основе фуразанотетразиндиоксида и тетразино-тетразин-1,3,6,8-тетраоксида. Показано, что топлива на основе этих соединений обладают рекордными значениями удельного импульса (вплоть до 273 с при давлениях в камере сгорания и на срезе сопла 4,0 и 0,1 МПа соответственно) при температуре в камере сгорания, не превышающей 3700 K. Композиции на базе этих двух компонентов очень энергоемки при использовании как углеводородного, так и активного связующего. Ключевые слова: высокоэнтальпийные азотсодержащие соединения, N-оксиды, ракетное топливо, удельный импульс, окислитель, связующее.