Дилатометрический микродвигатель малого космического аппарата с резонансным СВЧ-ускорителем - Вавилов, Игорь Сергеевич; Лукьянчик, Антон Игоревич; Ячменев, Павел Сергеевич; Литау, Регина Николаевна; Кузьменко, Ирина Анатольевна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2018)
Статья содержит изыскания авторов в области реактивных двигательных систем с низким энерго- потреблением малых космических аппаратов (МКА) класса наноспутников. В работе представлена концепция микродвигателя, объединяющего термогазодинамический и электродинамический методы создания реактивной тяги. Речь идёт о двигательной установке с резонансной ускорительной системой предварительно подогретого и ионизированного рабочего тела. В качестве ускорителя рассмотрен тороидальный объёмный резонатор, возбуждаемый твёрдотельным СВЧ-автогенератором малой мощности. Работа имеет экспериментальную и теоретическую составляющие. Экспериментальная часть посвящена разработке способа передачи СВЧ-энергии объёмному резонатору от автогенератора. Теоретическая часть включает расчёт ускоряющего зазора, габаритов тороидального резонато- ра, оценку скорости рабочего тела после предварительного нагрева и ускорения. Данная работа является продолжением работ по созданию методологических основ для проектирования корректирующего двигателя микротяги МКА с СВЧ-ускорением рабочего тела.