Моделирование процессов радиационного теплообмена - Рябова, Татьяна Владимировна; Сулин, Александр Борисович; Рубцов, Александр Константинович; Муравейников, Сергей Сергеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2019)
Предложено для анализа процессов формирования теплового режима помещения использовать имитационную модель с черным шаровым термометром. Модель верифицирована по результа- там натурного эксперимента. Показатели радиационного фактора учитываются в виде зависимостей средней радиационной разности температур от отклонения температуры шарового термометра. На базе предложенной модели выполнены численные эксперименты на примере модели помещения с теплоизлучающими панелями и охлажденным потолком.