Методика исследования температурных деформаций самосмазывающихся подшипниковых узлов трения высокотемпературных малорасходных турбоагрегатов - Райковский, Николай Анатольевич; Юша, Владимир Леонидович; Третьяков, Александр Валерьевич; Захаров, Владислав Александрович; Кузнецов, Константин Игоревич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2019)
В работе предложена методика численного исследования температурных деформаций охлаждаемых самосмазывающихся подшипников турбокомпрессора, система охлаждения которых реализована по типу «водяной рубашки» на базе пакета ANSYS CFX. Апробация методики реализована на примере малорасходного турбоагрегата с консольным расположением двух подшипниковых узлов. Методика, обеспечивающая проведение инженерного анализа в части температурных деформаций с учетом температурного поля, соответствующего реальным условиям эксплуатации, обеспечивает приемлемую погрешность результатов расчета.