Линеаризованная математическая модель резинокордной оболочки вращения - Корнеев, Владимир Сергеевич; Шалай, Виктор Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2019)
Проведена процедура линеаризации ранее построенной математической модели резинокордной оболочки вращения с упругодеформируемыми нитями корда при симметричном нагружении внутренним избыточным давлением и осевой силой. Проанализированы характерные особенности линеаризованной математической модели, особое внимание обращено на правильный выбор ненагруженной отсчётной конфигурации, имеющей место не при нулевом избыточном давлении, а при избыточном давлении, стремящемся к нулю. Отмечено, что наибольший практиче- ский интерес линеаризованная математическая модель представляет для аналитического расчёта и проектирования резинокордных патрубков и пневматических амортизаторов рукавного типа с оптимальными рабочими характеристиками.