Анализ условий работы системы рекуперации и утилизации тепла бескомпрессорных парогазовых установок - Синкевич, Михаил Всеволодович; Борисов, Юрий Александрович; Косой, Анатолий Александрович; Рамазанов, Эльдар Рамазанович; Попель, Олег Сергеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2019)
Рассматривается разработанный авторами вариант реализации кислородно-топливных циклов — бескомпрессорные парогазовые установки в сравнении с компрессорными парогазовыми энер- гоустановками. Выполнен анализ условий работы теплообменных аппаратов бескомпрессорных парогазовых энергоустановок. В предложенном решении обеспечивается эффективная рекуперация и утилизация тепла отработавшего рабочего тела, что обеспечивает топливную экономичность установки в целом. Процесс утилизации тепла в таких установках позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами контактных теплообменных аппаратов. Предложенное принципиальное решение организации процесса тепломассообмена бескомпрессорной парогазовой установки позволяет увеличить коэффициент использования топлива и снизить количество вредных выбросов в атмосферу.