Устойчивость гибридного композитного стержня в условиях высоких температур - Немировский, Юрий Владимирович; Моховнёв, Дмитрий Владимирович (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2019)
Поставлена задачи устойчивости стержня, изготовленного из двух материалов при термосиловом нагружении за пределами упругости. Закон деформирования материалов аппроксимируется кубическим полиномом по всей диаграмме деформаций, что значительно упрощает постановку задачи устойчивости. Учитывается влияние температуры на закон деформирования. Процесс потери устойчивости рассматривается в рамках концепции продолжающегося нагружения Ф. Р. Шенли. Задача устойчивости сводится к решению линейного однородного дифференциального уравнения с линейными однородными граничными условиями. Приведены примеры расчёта критических параметров термосилового нагружения.