Анализ влияния закона перемещения поршня на характеристики рабочего процесса одноступенчатого углекислотного компрессорного агрегата - Аистов, Игорь Петрович; Бусаров, Сергей Сергеевич; Бусаров, Игорь Сергеевич; Капелюховская, Александра Александровна; Галкова, Анастасия Александровна (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2020)
Представленные в работе результаты показали, что реализация процесса сжатия диоксида углерода в бессмазочной тихоходной ступени поршневого компрессора с интенсивным внешним охлаждением позволяет повысить холодильный коэффициент и улучшить массогабаритные характеристики теплообменного и компрессорного оборудования парокомпрессионных холодильных машин. Поэтому применение тихоходных длинноходовых компрессорных агрегатов в холодильных установках является весьма перспективным направлением их развития. К тому же исследование вопросов обеспечения требуемых энергетических характеристик одноступенчатых компрессорных агрегатов с линейным гидроприводом за счёт синтезирования закона движения линейного гидропривода, поршень которого жёстко связан с поршнем компрессорной ступени на примере такого холодильного агента, как CО2, позволит улучшить параметры холодильной машины и дополнительно уменьшить массогабаритные параметры компрессорного агрегата.