Экспериментальное определение коэффициента отскока пластины клапана с эластомерными элементами в поршневой тихоходной компрессорной ступени - Бусаров, Игорь Сергеевич; Юша, Владимир Леонидович; Бусаров, Сергей Сергеевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2020)
Экспериментальные исследования динамики запорного органа самодействующего клапана с эластомерными элементами тихоходных длинноходовых ступеней позволили впервые получить диаграмму движения пластины клапана для рассматриваемых компрессорных агрегатов. Основным принципиальным результатом динамического анализа клапана явилось отсутствие отскоков от седла и ограничителя подъёма при движении запорного органа. Полученные данные в дальнейшем могут быть использованы для разработки и верификации методики расчёта таких клапанов.