Разработки математической модели и компьютерной программы первичного проектирования трансзвуковых осевых компрессоров - Боровков, Алексей Иванович; Галеркин, Юрий Борисович; Соловьёва, Ольга Александровна; Дроздов, Александр Александрович; Рекстин, Алексей Феликсович; Семеновский, Василий Борисович; Броднев, Павел Николаевич (ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК. Серия «Авиационно-ракетное и энергетическое машиностроение», 2020)
В работе представлена математическая модель, лежащая в основе программы расчета и проектирования осевых компрессоров. Описан процесс расчета потерь напора в элементах про- точной части осевой компрессорной ступени. Коэффициент потерь складывается из потерь на ограничивающих поверхностях, вторичных потерь и профильных потерь. Показан учет влияния шероховатости на потери напора путем введения соответствующего эмпирического коэффициента. Представлен алгоритм расчета углов лопаток рабочего колеса и направляющего аппарата путем расчета угла атаки и угла отставания потока. Угол отставания потока складывается из угла отставания потока на профиле и угла отставания из-за вязкого течения на ограничивающих поверхностях.